みゆき先生の雑記帳

盛夏だより

2016年8月
過日は遠路はるばる山梨県馬術競技場のホースショーに来て下さり有難うございました。お薦めの清里のバレエで何泊かされた方等それぞれにお楽しみ頂けたようで私も大変嬉しく思います。観光地と言え夏は短くまだまだ試みたい事は山ほどございますが、自然がこの森が息吹く地として、いつもそこに在ることを望みます。異常な雨季と温暖で今までにない生活をこれから強いられていくでしょうから当然野菜は不足し食料の確保は深刻になります。短期滞在の方も含め、山梨の風土を活かした果物や野菜作り、五感健康教育のモデル地区として推進し、微力ながら薦めて参りたいと思いますので今後ともご指導ご鞭撻の程宜しくお願い致します。
さてカフェ営業1周年祝いも兼ねてのイベントお疲れ様でした。お客様には通常メニューを外しおつまみ弁当と早朝から仕込んだ元祖ミルキーニンニクのチキンカレーを用意し、東部西桂清流からの虹鱒や岩魚を無料で振る舞いました。ホースショー会場でも天候を心配されていたようでしたが、晴れ女健在!澄み切った夏の夜空には大変まばゆくキレイな花火が上がって皆も私もうっとりしておりました(笑)
それにしてもあっと言う間の1年、母の事も親戚も皆周知のとおりではありますがドタバタ劇今は身も心も落ち着いています。ご近所さんも小淵沢に足しげく来て下さり随分元気になりました。ただ農業一筋の明野の叔父が一度病気をしてから無理が出来なくなり、おまけに従姉たちも順番に召され先日もまた一人・・と。参列を控えた母曰はく「長生きするするも良し悪し周りがいなくなって寂しい」と。それでも人生を短歌と共に歩んだと自負している母なりの日々は忙しく、赤松林を散歩しながらまた歌作りに励んでいるようです。中庭には叔父が棚を作ってくれて、小玉のイタリアトマトが3mも伸びてしまい天まで伸びる感じ。ズッキーニも明野の畑以上の木立になりプチ菜園どころかホントご立派、最後の母の偉力でございます(笑)ミーコブログにも写真入れてみました。
それからメニューについてのメール等お問い合わせが多いので今更ながらここに書きます。お出かけ頂ければ一目瞭然HP掲載の裏メニューが約30あるのですがこちらは季節メニューのコース一部、リピーターとメンバー専用とさせて頂いております。
日本人の為の「ミルキー薬膳学」の姿勢で野菜を主役に健康志向、化学調味料、添加物等一切使用していません。冬のおでんや手作り練り物には煮干し、鰹節、昆布の出汁が必要となりますが、甘味旨味は人参や大根の蒸し汁や玉葱のペーストを通年使用します。環境にも良い農業となれば嫌でも完全無農薬無化学肥、その米玄米を発芽させ調理に使います。白米の軟飯、発芽玄米粥、野菜や薬味スパイスを練り込んだパンもいろいろ・・その日の気分で(笑)。光合成と土のミネラルを多く含んで育った野菜と果物、その薬効を活かす為発酵つまり酵素を作り生体代謝能力を上げるのに必然的に利用。果肉も表皮も煮込みやソースに使用。無農薬野菜と言え万が一よその畑から農薬が降りかかった場合、鉱物や珊瑚から出る元素ミネラルの力を借りて除去します。不意に調味料禁やアレルギー制限のお悩みの方がお見えになっても、いつでもどーんと来い!?と調理ベースを単純にそのようにしているだけなのです。難しいことはありません、誰でも出来る事。一口サイズの噛む力も計算されての形にしています。うんちくはともあれ味わって美味しければOKですので先ずは楽しんで頂ければ良いのです!ケーキも含めて全ての料理にEXバージンの生オイルを使用。日本人の体質に合う味、高品質なので胃にもたれないのがミソと言ったところでしょうか。
ざっとこんな感じです。外食で食事をした後口の中に残る雑味の経験は誰でもある事でしょう。それは料理人にとって繊細な舌の味蕾を損なう農薬の残留物や化学調味料等の添加物です。麺の喉ごしや酸味や甘味料、香料等も。デトックスされない物質は塵も積もればで、高齢になってからの血液異常癌リスクがあります。男80女86日本の平均寿命の数値、正確には健康寿命ではなく寝たきり罹患者も含めての数ですが、これからの子どもたちが抱える内因と外因ストレス、アレルギー、代謝免疫異常など考えると食の概念の難しさに当たります。清く正しく育てられたシンプルな野菜を食べる!食事にあまり拘り過ぎて免疫耐性がないのも困りますが、提供する側もされる側も信頼あって成り立ってほしい。不正がまかり通り悪いこと等やったもの勝ちのような今の世の中、生きにくいこの世で真実の倫理観を持ち続けるのは大変なことです。
母を前にして思う事。嘘のない正しい姿勢で生きてきたこの親を越える事。まだやらなくてはならない事いっぱい。願うは100%でも夢は70%実現くらいが良いのだそうでガックリ!残りの人生を音楽と好きなアートで思い切り塗りつぶしたいくらい情熱的な心が潜んでいる私としてはう~~んと頭が痛いのでございます(笑)。それにお盆前になると父の顔が..ごめんなさいねぇまだ落ち着かなくて。。はは。ならば違う価値観でお互いが認め合い切磋琢磨して自分スタイルの余り干渉されないままのパートナーがいればイイと思う。そんな都合の良い人間などはこの世にいないかも知れないけど、そろそろ人生は一人旅でなくても良いかなと。
ところでリオのオリンピック開会式はとてもセンセーショナルでした。思うこと、願うは平和。生きて望む意識が自身を変え人を変える。ただある事の感謝、事、異、言、すべてのものごとを丸く和に!私ももう少し真っ直ぐにぶつかる事ができたらどんなに気が楽なんでしょう。コホン。何はともあれ暑中お見舞い!甲府盆地は今日も日中38℃困ったものですがご自愛のほどをお願いします。少しでも涼んで癒されたい方は杜の赤松通りへどうぞ。庭のコナラ(どんぐりの木)の下にはお一人様椅子を設けてあります。鳥の声森の中にこだまする音を見つけてぼっーとしてくださいね。それから9月からはランチタイムの講習会を始めますので近くのホテルをまたご利用ください。会話にも音にも強弱があるように生活にも食にもアクセントスパイスを入れて楽しみましょう。毎回健康セミナーに出席頂いている生徒さんも今は種まきの時期、真剣勝負で臨んで下さっています。前号に引き続き以下一部抜粋です。今日は長文になりました。お付き合い下さって有難うございました。お疲れ様ね♪。

ランチタイムの料理講習

○ 参加費5000円(食事代と講習料)
○ 昼間12時半~2時迄
○ 各回15名迄
ご予約 food@herb-milky.jp または TEL 0551-45-8842 迄
(当日キャンセルは参加費支払必要・代理参加でOK!)
9月2日(金)・3日(土)・16日(金)・17日(土)
10月7日(金)・21日(金)・22日(土)
11月4日(金)・5日(土)・11日(金)・12日(土)